pengiringan opini mengenai AL-maidah

well, disini sebenernya males lihat petarungan nastak vs nasbung, atau nastak war atau bahkan nasbung war, bener bener 2 kelompok keji yang jual harga diri demi 1,5 juta perbulan demi nyembah nyembah yang salah, tetapi yah kayanya saya sebagai muslim dan blogger yang hanya ingin menyuarakan sedikit banyak mengenai pengiringan opini almaidah ini, pengiringan opini disini di khususkan dengan analogi kata kata “dibohongi pake almaidah vs dibohongi almaidah” dengan analogi “makan pake sendok vs makan sendok”

holly-Quran_5.jpg

seolah kata ini mengingatkan akan substansi bahwa dibohongi pake almaidah dengan di bohongi almaidah adalah konteks yang berbeda, mirip dengan analogi makan pake sendok vs makan sendok, apakah demikian? mari kita ulas dengan pandangan yang lebih sederhana. untuk pertama almaidah adalah bagian dari ayat suci alquran yang dimiliki umat muslim, tentu dengan adanya ucapan di bohongi pake al maidah bisa di bilang melukai sebagian umat muslim bahkan ada yang memiliki reaksi yang berlebihan, tentunya cara terbaik adalah dengan memahami konteks ucapan di bohongi dengan sisipan pakai dengan analogi yang lebih tepat

Baca lebih lanjut

(motivasi) mengatasi doktrinasi seorang sahabat (1)

holla, kali ini saya akan menulis tentang sebuah artikel yang intinya tidak jauh jauh dari penipuan, tetapi penipuan di sini bukan penipuan yang berbau materil semata, tetapi ini adalah sebuah penipuan yang bahkan merengut sesuatu yang lebih dari itu, nah judulnya sih doktrinasi sahabat, di sini udah jelas kita bahas tentang persahabatan, tetapi ya tulisan ini bukan berarti menyuruh anda memusuhi kawan atau sahabat anda sendiri, tetapi untuk lebih waspada terhadap doktrinasi sahabat yang mungkin maksud mereka baik, tetapi secara sadar atau tidak dan secara tersembunyi atau terang terangan akan mencelakakan anda baik secara pelan pelan maupun secara instant.

images4.jpg

lalu apa hubunganya doktrinasi sahabat ini dengan penipuan? ya jawabanya simpel sekali biasanya seseorang terjerumus pada jurang per MLMan, per money gamean, hingga pelacuran karena doktrinasi sahabat, bahkan doktrin doktrin aliran radikal dan aliran dukun berkedok guru spiritualpun karena doktrinasi sahabat terlebih dahulu. maka dari itu doktrinasi sahabat di sini penting untuk di bahas. dan mari kita bahas lebih lanjut

Baca lebih lanjut

apakah MLM dengan sertifikasi syariah otomatis bisnisnya halal?

holla, pernah denger MLM syariah? pernah di prospek MLM syariah? rata rata MLM syariah secara sistem itu sudah benar sesuai turan penjualan langsung (MLM) dan kita sendiri menjadi paham apa itu bedanya MLM dengan money game berkedok MLM, tetapi sering kita bertanya apakah jika MLM tersebut syariah lantas bisnis tersebut bisa jadi halal? atau cuma tipu tipu belaka? lalu bagaimana menurut hukum negara?

IMG_5141

nah, jika ditanya tanya bagaimana menurut hukum negara, selama punya SIUPL, terdaftar apli, memiliki skema MLM yang fair mah sudah sah sah saja, tetapi pertanyaanya apakah MLM tersebut beneran syariah atau tidak? nah kembali lagi anda bisa menanyakan sertifikasi syariah di sistem bisnis MLM yang bersangkutan, lalu setelah itu anda cek ke syarat sayarat bisnis MLM syariah menurut MUI, untuk tahu apakah benar MLM tersebut menerapkan sistem syariah, atau cuma ngetrik(beracting) untuk mendapatkan sertifikasi syariah, btw saya pernah tulis kok syarat MLM syariah menurut dsn MUI di sini. ngoahhahaha

nah untuk jelasnya kita bahas yuk

Baca lebih lanjut

bisnis ustad yang kebelinger

well, melanjutkan yang kemaren, sebenernya indonesia ini sudah banyak ustad ustad yang berbisnis, apakah salah? tidak salah, masalahnya jika bisnis ustad itu adalah bisnis bisnis yang kebelinger, baik yang berpotensi sesat/ berbau syirik / bidah, sampe sesuatu yang berpotensi menipu, membodohi memberikan efek negatif, memang sih jika ustad ini merupakan panutan, merupakan sosok yang di ikuti sepak terjangnya, secara logikapun bisnis menjadi lebih mudah, cuma sayangnya kebanyakan ustad di sini kebelnger terhadab bisnisnya. semua bisnis di tebas, di labeli ustad, dan akhirnya ya banyak bisnis yang cenderung menipu tetapi korbanya takut menuntut, katanya takut kualat, padahal mereka ustad, bukan orang suci yang pasti di jaga dari kesalahan, justru model ustad begini setan penggodanya yang luar biasa berpengalaman.

baru-bebas-ugb-langsung-dibawa-ke-penjara-lagi-wahUGVKi2O.jpg

biasanya di sini ustad membuka praktek bisnis beragam, mungkin ada bisnis yang bener, contohnya bisnis warung makan, bisnis restauran, bisnis minimarket, bisnis supermarket, bisnis transportasi, dll, tapi ada bisnis usatad yang kebelinger, misalkan bisnis suplemen dengan overclaim sebagi obat, bisnis herbal tapi tidak teruji kahasiat secara klinis, bisnis pulsa tetapi ternyata sebuah money game berkedok MLM, bisnis makanan eh ada klaim penyembuhnya, bisnis minuman sekelas air mineral di jual dengan air ajaib, dan semuanya di overclaim secara berlebih lebihan, ada lagi bisnis titip doa, bisnis pengobatan dengan jampi jampi (walau pake bahasa arab), bisnis yang menyerupai perdukunan dengan balutan berbau islami (menggunakan doa dan ayat suci, tetapi ada jampi jampinya, dll). dah di bisnis yang kebelinger ini sebaiknya di hindari oleh masyarakat.

Baca lebih lanjut